안녕하세요 최근에 인스타그램을 통해 열잡채라는 음식을 알게 됐습니다. 평소에 당면과 떡을 좋아하여 오늘은 오뚜기 잡채라면으로 신도림 테크노마트에 위치한 또치라는 식당에서 판매하고 유행하고 있는 매콤 열잡채를 만들어 봤습니다.
오뚜기 잡채 라면으로 신도림 또치 식당 매콤 열잡채 만들기
열잡채는 신도림에 테크노마트 10층에 위치한 또치라는 식당에서 판매되고 있는 음식입니다. 일반 잡채와는 다르게 당면, 밀떡, 어묵, 파, 양배추 재료로 맵게 만드는 잡채입니다. 잡채도 아니고 떡볶이도 아닌 열잡채는 매운데 계속 먹게 되는 중독성 강하고 맛있기로 유명한 음식입니다.
매콤 열잡채 레시피
매콤 열잡채 재료 준비
열잡채를 만들기 위해서는 오뚜기 잡채 라면 또는 당면 (60g), 밀떡 (200g), 파, 양배추, 어묵, 깻잎이 필요하고 양념을 하기 위해서는 다시다 또는 치킨 스톡, 간장, 설탕, 고춧가루, 후추, 다진 마늘이 필요합니다.
매콤 열잡채 레시피
1. 먼저 오뚜기 잡채 라면에 들어 있는 당면과 밀떡을 미지근한 물에 1시간 정도 불려 부드럽게 해 줍니다.
2. 파, 어묵, 양파, 양배추, 어묵, 깻잎은 적당한 크기로 썰어줍니다. 파는 길게 반으로 가른 뒤 3~4cm 길이로 썰어주고 나머지 재료들은 먹기 좋게 썰어줍니다.
3. 냄비에 400ml 물을 넣고 끓여줍니다. 400ml 이상을 넘지 않도록 해주세요.
4. 다시다 반스푼 또는 치킨 스톡 반스푼, 간장 2 숟가락, 설탕 1 숟가락, 고춧가루 2 숟가락, 다진 마늘 1 숟가락, 후추 반 숟가락을 넣고 끓여줍니다.
5. 물이 끓기 시작하면 파와 어묵을 넣고 뚜껑을 닫고 3분 정도 끓여줍니다. 파와 어묵을 미리 넣어 류수영 평생 떡볶이처럼 어묵 육수를 내줍니다.
6. 밀떡을 넣고 1분, 2분 정도 추가로 끓입니다. 7. 양배추와 불린 당면을 넣고 계속 끓여 졸여 줍니다.
8. 마지막으로 깻잎을 넣고 참깨를 뿌려 마무리합니다.
떡볶이도 아니고 잡채도 아닌 열잡채
신도림 열잡채는 정말 매워서 매운 것을 잘 못 먹는 사람들은 야끼소바와 같이 주문해 먹습니다. 저는 매운 음식을 잘 먹지 못해 열잡채 레시피에서 고춧가루를 조금 넣었음에도 불구하고 매웠습니다.
레시피는 떡볶이와 비슷하지만 국물이 거의 없는 게 특징입니다. 떡볶이는 달콤 매콤한 맛이라면 열잡채는 떡볶이 보다 간이 세고 맵기 때문에 중독성이 더 강합니다.
자취생들은 당면 구하기가 생각보다 번거롭고 귀찮은데 편의점에서 판매되고 있는 오뚜기 잡채 라면을 이용해서 먹으면 집에서 쉽고 간편하게 만들 수 있습니다. 자주 먹던 떡볶이가 질리셨다면 매콤 열잡채 만들어 먹어 보시는 것을 추천드립니다.
2024.01.04 - [유용한 생활정보] - 오뚜기 잡채 라면으로 부산식 잡채 덮밥 만들기
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