안녕하세요 파주 생생 정보통입니다. 겨울 하면은 붕어빵이랑 따뜻한 군고구마가 생각나는 계절입니다. 하지만 예전만큼 붕어빵과 군고구마를 판매하는 포장마차를 찾기가 매우 어려워졌습니다.
그래서 오늘은 집에서 쉽게 해 먹을 수 있는 겨울철 간식 납작 고구마를 소개하려 합니다.
겨울철 간식 납작 고구마 만들기
쌀쌀한 겨울이 되면서 많은 가정에서 고구마를 삶아 드시고 계실 거라 생각합니다. 군고구마가 아니어도 가정에서 삶은 고구마는 추운 겨울에 집에서 쉽게 삶아서 맛있게 먹을 수 있는 겨울철 대표 간식입니다.
고구마는 당도가 높아서 식어도 맛있기 때문에 한번 삶을 때 최대한 많이 삶아 오랫동안 먹을 수 있는 간식입니다.
하지만 너무 많이 삶아서 먹다 보면 금방 질려서 꼭 한두 개씩 버리는 게 바로 고구마라고 생각합니다.
그래서 오늘은 먹다 남은 삶은 고구마를 이용한 겨울철 간식 납작 고구마 만드는 법을 소개하려고 합니다.
겨울철 간식 납작 고구마 만드는 방법
1. 삶은 고구마 준비하기
먹다 남은 삶은 고구마를 준비합니다. 저는 껍질을 벗겨 1cm ~ 2cm , 핸드폰 두께 정도의 두께로 고구마를 잘라줬습니다.
취향에 따라 고구마 껍질을 안 벗겨도 되지는 고구마의 두께는 너무 얇지 않아야 합니다.
2. 올리브유 발라주기
껍질을 벗기고 잘라낸 고구마는 종이 호일 위에 올리브유를 한번 발라주고 그 위에 고구마를 올려줍니다.
3. 유리컵으로 눌러주기
유리컵 바닥에 올리브유를 발라주고 고구마를 눌러줍니다. 이때 너무 강하게 누르게 되면 고구마가 유리컵에 달라붙어서 안 떨어질 수 있습니다. 너무 꽉 누르기보다는 고구마를 원형으로 눌러 준다는 느낌으로 눌러줍니다.
집에 버터가 있다면 고구마 위에 버터를 잘라 올려 주는 것도 추천드립니다.
4. 에어프라이어 혹은 오픈에 굽기
오븐을 이용한 굽는 방법 : 달궈진 오븐에 180 ºC로 20분간 구워줍니다.
에어프라이어를 이용한 굽는 방법 : 190 ºC 20분간 구워주고 반대로 돌려서 10분간 추가로 구워줍니다.
5. 충분히 식혀주기
저는 에어프라이어를 이용해서 구워줬습니다. 처음에는 뜨거운 열기 때문에 바삭하기보다는 고구마의 당도 때문에 끈적한 느낌이 남아 있었습니다.
30분에서 1시간 정도 충분히 식혀주면 겉은 바삭하고 안은 쫀쫀하고 달달한 납작 고구마가 완성됩니다.
삶은 고구마와 군고구마랑은 완전히 다른 매력의 고구마 칩? 고구마 누룽지? 겉은 바삭해서 아이들이 간식으로 먹기에도 좋아하고 어른들도 먹기에 아주 좋은 겨울철 간식이 됩니다.
겨울철 삶다 남아 조금은 질린 삶은 고구마, 가정에서 쉽게 납작 고구마를 만들어서 온 가족들과 간식으로 먹어보세요.
따뜻한 커피와 먹기에 정말 맛있고 좋습니다.
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